Газобетон и стеновые блоки на его основе в строительной практике — Завод «Бетопика» (Белгород)
Белгородский завод газобетона «Бетопика»
Главная » Проектирование и Технология » Что такое ячеистый бетон? » Практичный газобетон или стеновые блоки из «деревобетона»
Что такое ячеистый газобетон?

Практичный газобетон или стеновые блоки из «деревобетона»


Газобетон — это экономичный и практичный стеновой материал, высокие характеристики которого дают возможность строить жилые и промышленные здания в кратчайшие сроки. При возведении больших строительных конструкций, газосиликатные блоки можно использовать как утеплитель. Газобетон подразделяется на два вида, отличающихся способом твердения сырца: автоклавный и неавтоклавный.

В свою очередь, из извести и песка с применением автоклавной обработки можно получить две основные разновидности материалов — ячеистые материалы с объемным весом до 1000-1200 кг/м3 и плотные материалы с объемным весом 1600-2000 кг/м3. Основным преимуществом ячеистых известково-кремнеземистых материалов перед плотными является значительно меньший их объемный вес и, соответственно, более высокие теплозацитные свойства.

Последнее обстоятельство дает возможность изготовлять из ячеистых автоклавных материалов беспустотные стеновые блоки, в то время как из плотных материалов приходится изготовлять пустотелые стеновые блоки. Большой опыт применения автоклавного газобетона имеется в Швеции. Там строительные фирмы «Сипорекс» и «Итонг» выпускают изделия для стен и перекрытий в виде камней, стеновых блоков, балок и панелей, применяемых в жилищном и промышленном строительстве.

С другой стороны, ячеистые газосиликатные материалы по сравнению с плотными материалами требуют значительно более длительного цикла автоклавной обработки, имеют более высокую водопоглощаемость и меньшую атмосферостойкость. При всем этом, наименьшей стоимостью и трудоемкостью характеризуются именно стены из газосиликатных блоков, что в значительной мере объясняется невысокой стоимостью исходного сырья и высокими характеристиками материала.

Высокая точность производства газосиликатных блоков (до 1-2 мм) дает возможность выполнять кладку стен при помощи специального клея (шов 2-3 мм). Это обеспечивает высокую однородность кладки и значительно снижает теплопроводность наружных ограждающих конструкций. Высокая точность и качество поверхности газосиликатных блоков дает возможность полностью отказаться от подготовки к обустройству декоративно-защитных покрытий. Стены из газобетона легко отделываются керамической плиткой, декоративными покрытиями, обоями и прочими отделочными материалами.

При возведении зданий малой этажности, стеновые блоки из ячеистого бетона можно использовать не только как теплоизолятор, но и как несущий стеновой материал. В мировой практике наработан богатый опыт по применению газобетона в жилищном и промышленном строительстве. За рубежом из газобетона возводят целые дома, от несущих наружных стен и перегородок, до перекрытий и лестничных ступеней. Имеются определенные наработки в технологии использования газосиликатных блоков, для оборудования стен подвалов и фундаментов домов.

Процесс производства газобетона и стеновых блоков на его основе на заводе газобетона Бетопика

Применение крупногабаритных стеновых блоков решает задачу индустриализации и ускорения жилищного и промышленного строительства. Вот почему развитию производства крупных стеновых блоков уделяется всё больше внимания.

Газобетон используют для реконструкции ветхих сооружений, надстройки дополнительных этажей, утепления зданий без необходимости усиления конструкции фундамента. Стеновые блоки на основе газобетона позволяют возводить здания практически любой конструктивной сложности, данное обстоятельство дает возможность для широкого полета архитектурной мысли.

Основная разница между газобетоном и «классическим» тяжелым бетоном заключается в том, что дом из газобетона обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Это обстоятельство объясняется весьма просто, газобетон это пористый стеновой материал, большое количество мелких пор заполненных воздухом обеспечивают отличную теплоизоляцию будущему дому.

Дом из газобетона с плотностью стеновых блоков не более 500 кг/м3 обеспечивает те же теплоизоляционные и климатические параметры, что и построенный из дерева, но при гораздо меньших затратах материалов и времени. Газобетонный дом, как и деревянный, высокоэкологичное сооружение, все составляющие газобетона природного происхождения и не содержат вредных примесей. Газосиликатные стеновые блоки не требуют специально обработки химическими составами для защиты от гниения или продления срока службы, так как имеют минеральную природу.

Помимо всего вышеперечисленного, газобетон имеет ещё более обширные сферы применения, такие как: литье стен хранилищ, монолитных стяжек под полы, кровель крыш, изготовление художественных изделий. Если взять совокупность всех характеристик ячеистого бетона, то его по праву можно назвать «бетонным деревом», что и определяет его дальнейшую практическую область использования.

Предыдущие статьи о газобетоне, ячеистом бетоне и строительных материалах:

«Бетопика» всегда у дел! Говорят представители завода
Интервью с руководителем отдела продаж завода автоклавного газобетона Бетопика.

Газобетон - экологичный стеновой материал будущего
Преимущества стеновых материалов из газобетона над традиционными строительными материалами.

Газобетон - анализ ударной и вибрационной технологий формования
Сравнение ударной и вибрационной технологий формования газосиликатного массива при производстве газобетона.

НовостиПродукцияПроектированиеТехнологияПрайс-листСтатьиСертификатыКалькуляторОбъектыКонтактыRSS-лента
Контактная информация завода Бетопика© 2008-2010 Завод «Бетопика»
Производит и реализует в Белгороде:

ячеистый бетон и газобетон,
стеновые газосиликатные блоки,
газобетонные блоки без посредников.

453123, г. Северо-приморье,
ул. Анюткина, д. 41
E-mail: sale@be-topika.ru
Телефоны: (4722) 749-379, 364-564