Интервью с руководителем отдела продаж завода газобетонных изделий — Завод «Бетопика» (Белгород)
Белгородский завод газобетона «Бетопика»
Главная » Проектирование и Технология » Что такое ячеистый бетон? » «Бетопика» всегда у дел! Говорят представители завода
Что такое ячеистый газобетон?

«Бетопика» всегда у дел! Говорят представители завода


Завод автоклавного газобетона «Бетопика» представляет «самый дружелюбный» строительный материал — газобетон. Всю правду о нем читателям «СБ» поведает Андрей Антипов, начальник отдела продаж завода «Бетопика».

Андрей, завод «Бетопика» начал свою деятельность сравнительно недавно — в ноябре прошлого года. В чем его уникальность?

— «Бетопика» оборудован новейшей высокотехнологичной линией по производству газобетона немецкой фирмы Masa-Henke. Производственная мощность нашего завода составляет 1080 (!) кубических метров газосиликатных стеновых блоков в сутки, производственный цикл — непрерывный. При этом на заводе работает всего 130 человек: высокая эффективность предприятия обеспечивается за счёт максимальной механизации ручного труда и автоматизации большинства технологических процессов. А использование ударно-литьевой технологии и высокоточных резательных машин дает возможность изготавливать мелкоштучные газосиликатные блоки с отклонением геометрических размеров до 2 мм!

Насколько я знаю, газобетон применяется при коттеджном строительстве?

— Действительно, газобетонные блоки чаще всего используют при постройке индивидуальных коттеджей в качестве несущих внешних и внутренних стен. Несущая способность газобетонных блоков позволяет возводить здания до трех этажей включительно. Однако при каркасном возведении ячеистый бетон можно применять при строительстве зданий любой этажности.

Назовите белгородские объекты, где была использована продукция 000 «Бетопика»?

— Это жилые комплексы «Серебряная подкова», «Третий Мичуринский», «Улитка» и поселок Новодубовской, в котором все (!) дома построены из газобетона. В настоящее время в Белгороде продолжается строительство современного медицинского центра с использованием наших газосиликатных блоков. Возьму на себя смелость сказать, что «Бетопика» позволил удовлетворить потребность региона в современных, высокотехнологичных и экологичных стеновых материалах на основе газобетона.

Итак, главная интрига — газобетон. Что же это такое?

— Газобетон — всемирно признанный строительный материал, из которого изготовлены точные по размерам, безопасные и гигиеничные, готовые к сборке блоки. Впервые он был изобретён в Швеции в начале XX века. Сейчас ячеистый бетон автоклавного твердения изготавливают из минерального сырья: извести, кварцевого песка, воды. Для газообразования в замешанную массу добавляется алюминиевая пудра, в результате химической реакции выделяется свободный водород — так достигается пористая структура материала. Однако неверно говорить, что газобетон состоит из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Газобетон — это камень, искусственно полученный минерал, не содержащий в себе ни цемента, ни песка, ни извести, ни алюминиевой пудры. Все исходные компоненты при автоклавной обработке вступают в реакцию друг с другом. Поэтому на выходе из производства мы видим красивый белый камень с идеально гладкой поверхностью, а не грязно-серый продукт простой гидратации цемента, которым являются обычные бетоны.

Когда смотришь на этот красивый белый камень, возникает ощущение, что он теплый на ощупь, легкий и прочный одновременно. Так ли это?

— Вы правы. Стеновой блок, сделанный из пористого бетона, с одной стороны, обладает свойствами камня, с другой — качествами дерева. Как камень — пористый бетон выдерживает сжатие в несколько десятков тонн, негорюч, а также практически не реагирует с водой и влагой. Как дерево — газобетон экологичен, легок и обрабатывается так же элементарно и быстро: пилится, сверлится.

Если вкратце: какова квинтэссенция неоспоримых преимуществ газобетона перед традиционными материалами?

— Во-первых, безопасность. Безопасность — это защищенность от угроз и рисков. Однослойная газобетонная стена является залогом отсутствия скрытых в ней дефектов. Стена целиком у вас перед глазами и не нужно беспокоиться о состоянии спрятанного в ее недрах пенопласта или минваты — в стене не скрыто ничего!
— Во-вторых, стены из нашей продукции гораздо «теплее»: газобетон как теплоизолятор лучше, чем дерево. Поэтому комфортность проживания гарантируется однослойной стеной из газобетонных блоков «Бетопика» — и никакого «доутепления»! Физика: чем легче субстанция, тем меньшая ее толщина обеспечивает достаточность тепловой защиты. Благодаря высокому термическому сопротивлению здания из пористого бетона при эксплуатации позволяют снизить расходы на отопление на 20-30%!
— В-третьих — нет лучшего материала для создания благоприятного микроклимата помещения. Газобетон предотвращает значительные потери тепла зимой, позволяет избежать слишком высоких температур летом и регулирует влажность воздуха в комнате путем впитывания и отдачи влаги.
— В-четвертых, газобетон — экономичен. По стоимости стена из пористого бетона в 2-3 раза дешевле, чем стена из кирпича!
— В-пятых — обладая прочностью камня, газобетон является почти нестареющим и практически вечным материалом, не подверженным воздействию времени.
— И наконец, — немаловажный эстетический аспект. Почти идеальная обработка позволяет изготовить разнообразные формы углов, арок, пирамид, что придаст дому красоту и архитектурную выразительность. К перечисленному стоит добавить отличную звукоизоляцию и пожаробезопасность.

А как насчет экологичности продукции завода «Бетопика»? Ведь зачастую люди с опаской относятся к новым строительным материалам...

— По данным Минздрава РФ, коэффициент экологичности пористого бетона — 2, дерева — 1, керамического кирпича — 10, керамзитобетона — 20 (чем меньше коэффициент, тем лучше). Оказывается, по своим экологическим свойствам газобетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями! Технология производства газобетонных блоков исключает какие-либо токсичные добавки и примеси. Стена из пористого бетона «дышит», сохраняя естественную влажность в помещении. Что же касается ущерба окружающей среде, то он сведен к минимуму: возведение дома из ячеистого бетона наносит гораздо меньший урон экологии, чем строительство здания деревянного, кирпичного или каркасного.

Андрей, поделитесь опытом выживания в нелегкий период кризиса?

— Боюсь, в этом смысле мы малоопытны — «Бетопика» кризис не затронул. Как и вся строительная индустрия, предприятие работает сегодня на 50%, у нас большие планы на будущее. Реализуя свою продукцию без посредников, «Бетопика» приглашает к сотрудничеству и дилеров — на взаимовыгодных условиях. У нас есть замечательный сайт, где все желающие найдут самую подробную, интересующую их информацию.

«Бетопика» ждет вас, дорогие клиенты и партнеры! А я от лица всего коллектива нашего завода, пользуясь случаем, поздравляю всех белгородцев с Днем Строителя!

Беседовала Елена Казакова

Предыдущие статьи о газобетоне, ячеистом бетоне и строительных материалах:

Газобетон - экологичный стеновой материал будущего
Преимущества стеновых материалов из газобетона над традиционными строительными материалами.

Газобетон - анализ ударной и вибрационной технологий формования
Сравнение ударной и вибрационной технологий формования газосиликатного массива при производстве газобетона.

Производство газобетона, оптимизация ударно-литьевой технологии
Особенности и оптимизация ударно-литьевой технологии производства ячеистого бетона и газобетона.

НовостиПродукцияПроектированиеТехнологияПрайс-листСтатьиСертификатыКалькуляторОбъектыКонтактыRSS-лента
Контактная информация завода Бетопика© 2008-2010 Завод «Бетопика»
Производит и реализует в Белгороде:

ячеистый бетон и газобетон,
стеновые газосиликатные блоки,
газобетонные блоки без посредников.

453123, г. Северо-приморье,
ул. Анюткина, д. 41
E-mail: sale@be-topika.ru
Телефоны: (4722) 749-379, 364-564