Белгородский завод газобетона «Бетопика»
Главная » Проектирование и Технология » Что такое ячеистый бетон? » Ячеистый бетон - история развития отрасли в СССР
Что такое ячеистый газобетон?

Ячеистый бетон - история развития отрасли в СССР


В бывшем СССР исследования в области ячеистых бетонов, в основном безавтоклавного пенобетона, начались в 30-е годы. В середине 50-х годов началось внедрение производства изделий из ячеистого бетона и в 1955 году было выпущено 25 тыс. куб. м изделий. В 1959-1960 годах введено в промышленную эксплуатацию десять крупных заводов ячеистого бетона на польском оборудовании производительностью по 200 тыс. куб. м штучных изделий каждый.

В 1996 году изделия и конструкции из ячеистого бетона изготавливались более чем 80 заводами и цехами. На этих предприятиях было установлено 430 автоклавов диаметром 2,6 и 3,6 м с общим объемом 43 тыс. куб. м армированных изделий; остальная продукция — мелкие стеновые блоки и теплоизоляционные плиты. При этом доля пенобетона сократилась с 22% в 1964 году до 18% в 1996 году.

Основную часть армированных конструкций составляли крупные панели наружных стен и плиты кровельных покрытий, а также чердачных перекрытий жилых, гражданских и промышленных зданий. Если в середине 50-х годов плотность изделий конструктивно-теплоизоляционного ячеистого бетона, из которого изготавливались армированные изделия, составляла 800-1000 кг/м3, то в 1996 году для массовой продукции плотность была 650-750 кг/м3. В 1965 году на Люберецком (Московская обл.) комбинате строительных материалов и конструкций был введен в промышленную эксплуатацию цех ячеистого бетона, работающий по новой, разработанной в СССР вибрационной технологии.

При вибрационной технологии за счет использования смеси с низким количеством воды затворения сокращается до 1-2 часов время доавтоклавной выдержки свежеотформованного сырца, значительно снижается влажность изделий и (при одинаковой плотности ячеистого бетона) повышается прочность, морозостойкость и долговечность изделий, а также увеличивается съем готовой продукции с единицы объема автоклава и производственной площадки цеха.

Увеличение объемов производства ячеистого бетона к 1996 году было достигнуто в основном за счет освоения мощностей десяти крупных заводов с оборудованием польской поставки. На этих заводах наряду с мелкоштучными стеновыми блоками было освоено также производство армированных изделий в индивидуальных формах. Штучные изделия (мелкие стеновые блоки и теплоизоляционные плиты) производились по резательной технологии на машинах с резательным устройством «гребенчатого» типа. В последующие годы выпуск изделий из ячеистого бетона непрерывно увеличивался.

В 1991 году в бывшем СССР было выпущено 5,7 млн. куб. м конструкций и изделий из ячеистого бетона, в том числе армированных (панели стен и покрытий) 1,6 млн. куб. м, неармированных (крупные и мелкие стеновые блоки) — 2,6 млн. куб. м и плит теплоизоляционных — 1,5 млн. куб. м. Советом Министров СССР были приняты решения довести в 1995 году объем производства изделий из ячеистого бетона до 40-45 млн. куб. м.

Программой первоначально предусматривалось наращивание мощностей по выпуску только мелких стеновых блоков на базе комплекта оборудования линии «Универсал-60» (СМС-301) производительностью 80 тыс. куб. м стеновых блоков в год (типовой проект 409-021-4887). В дальнейшем намечалось с целью доведения мощности линии до 120 тыс. куб. м в год при проектировании (привязке типового проекта) новых заводов на базе указанной линии дооснащать ее третьим автоклавом (диаметром 3,6 м) и перейти на трехсменный режим работы.

Последующее увеличение мощности линии до 160 тыс. куб. м изделий из ячеистого бетона в год планировалось за счет установки полуконвейеров, четвертого автоклава, увеличения высоты формуемого массива до 0,9 м и расширения смесеприготовительного отделения. Предусматривалось также разработать для Гродненского КСМ и других предприятий автоматизированную конвейерную линию «Конрекс 90/240» мощностью 240 тыс. куб. м в год с формованием ячеистобетонных массивов высотой 0,9 м.

С целью всестороннего испытания технологии мелких стеновых блоков из ячеистого бетона с применением автоклавов диаметром 2 м, формованием массивов высотой 1,2 м и разрезкой их на изделия заданных размеров на поддонах форм без переноса массива, как это осуществляется на линии «Универсал-60», предусматривалось строительство четырех заводов мощностью 160 тыс. куб. м в год в Республике Беларусь (Бобруйск, Любань, Орша, Петриков), по два завода на Украине и в Республике Казахстан, а также семи заводов мощностью 40-400 тыс. куб. м в год в России.

Упомянутая программа базировалась на использовании отечественного экспериментального и вновь создаваемого оборудования по ударно-резательной и виброрезательной технологии производства мелких стеновых блоков из ячеистого бетона. В дальнейшем с целью выпуска армированных изделий (наружные и внутренние стеновые панели, плиты покрытия и перекрытия) и мелких стеновых блоков из ячеистого бетона было закуплено оборудование фирмы «Итонг» с правом его воспроизводства.

На базе воспроизведенного оборудования фирмы «Итонг» и создаваемого отечественного планировалось в 1989-1995 годах создать в стране 400-500 заводов по производству индустриальных изделий из ячеистого бетона производительностью 50-200 тыс. куб. м в год, в том числе в 1990 году изготовить 50 комплектов технологических линий нового поколения производительностью 100-200 тыс. куб. м в год. Кроме того, в это же время намечалось организовать на цементных заводах изготовление вяжущих низкой водопотребности (ВНВ) и технологического оборудования по производству безавтоклавных стеновых блоков из ячеистого бетона на основе ВНВ производительностью 50 тыс. куб. м в год, в том числе по 40 технологических линий в 1989-1990 годах.

Для координации всех вышеперечисленных планов на 1989-1995 годы была разработана программа «Создание высокоэффективных видов ячеистого бетона с заданными свойствами на основе новых вяжущих веществ, разработка нового поколения строительных конструкций, технологий, оборудования, создание высокоавтоматизированного технологического оборудования».

Программой предусматривалось создание высокоавтоматизированного технологического оборудования и начиная с 1995 года освоение опытно-промышленной высокоавтоматизированной линии по производству изделий из газобетона плотностью 500-550 и 600-650 кг/м3 и соответственно прочностью при сжатии 4-5 и 6-7 МПа.

Однако после распада СССР, в котором единственным руководителем всех работ по развитию производства изделий из газобетона был Госстрой СССР, все программы в масштабах СНГ были приостановлены. Правда, в ряде городов стран СНГ и Балтии из газобетона были возведены здания высотой до 25 этажей (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Саратов, Таллинн и др.).

Предыдущие статьи о газобетоне, ячеистом бетоне и строительных материалах:

Ячеистый бетон и газобетон - технологии и производители
Сравнение технологий производства основных производителей газобетона, ячеистого бетона.

Ячеистый бетон и газобетон, история появления и развития
История появления и развития ячеистого бетона, газобетона.

Газосиликатные блоки, кладка перекрытий и балконов
Кладка перекрытий, балконов и лоджий из газосиликатных стеновых блоков.

НовостиПродукцияПроектированиеТехнологияПрайс-листСтатьиСертификатыКалькуляторОбъектыКонтактыRSS-лента
Контактная информация завода Бетопика© 2008-2010 Завод «Бетопика»
Производит и реализует в Белгороде:

ячеистый бетон и газобетон,
стеновые газосиликатные блоки,
газобетонные блоки без посредников.

453123, г. Северо-приморье,
ул. Анюткина, д. 41
E-mail: sale@be-topika.ru
Телефоны: (4722) 749-379, 364-564