Ячеистый бетон и газобетон, сравнение технологий и основные производители — Завод «Бетопика» (Белгород)
Белгородский завод газобетона «Бетопика»
Главная » Проектирование и Технология » Что такое ячеистый бетон? » Ячеистый бетон и газобетон - технологии и производители
Что такое ячеистый газобетон?

Ячеистый бетон и газобетон - технологии и производители


В начале развития производства ячеистых бетонов смесь после приготовления заливалась в индивидуальные формы, то есть применялась так называемая «формовая технология», которая используется при изготовлении армированных изделий в странах СНГ и по сей день.

Сегодня в мире газобетон и строительные материалы на его базе изготавливают в годовом объёме около 45-47 миллионов кубических метров. Главный объем производства ячеистого бетона предоставляют предприятия, работающие по схемам производства фирм «Селкон», «Дюрокс-Калсилокс», «Хебель», «Сипорекс», «Итонг».

В 48 государствах производят газобетон более 200 заводов ячеистого бетона. Из них по технологии компании «Итонг» — 44, «Селкон» — 7, «Килсилокс» — 15, «Сипорекс» — 33 предприятия, «Хебель» — 30 производителей и т.д. Самый общераспространенный тип предприятий работающих по схеме обозначенных фирм имеет годовую производительность 170-210 тыс. куб. м.

В некоторых странах существуют собственные наработки и технологии, в которых вместе с лицензированными действуют предприятия на основании собственной методики изготовления ячеистых бетонов. Данные методики рознятся, способами готовки смеси, формования смеси, разрезки газобетонных массивов на изделия требуемых габаритов.

На некоторых предприятиях доля ячеистобетонных армированных изделий имеет 80-90 процентов и практически производится полный комплект стройматериалов на жилище из ячеистого бетона, в особенности для малоэтажных зданий. Газобетон производится по резательной методике с повышенной точностью размеров конечных изделий из газобетона, которые обширно применяются в сельскохозяйственном, жилищном, промышленном строительстве.

Например, в армированных газосиликатных блоках фирмы «Хебель» отклонения от заданного размера по длине составляют 4,0 мм, высоте — 3,0 мм и толщине — 3,0 мм, а в неармированных — 3,0 мм по всем направлениям. Резательные машины нового поколения фирмы «Хебель» с двойным переносом массива на столы поперечной и продольной резки обеспечивают отклонения изделий (мелкие стеновые блоки и плиты) от заданных размеров с точностью 1,0-1,5 мм.

Сравнение технологий производства газобетона и ячеистого бетона

Сравнительно высокая аккуратность геометрических размеров изделий из ячеистого бетона достигается только при скрупулезном соблюдении технологической методике на каждых без исключений этапах и высокой точности функционирования разрезающего оборудования.

Точность изготовления строительных материалов из ячеистого бетона при прочих равных условиях определена различными техническими решениями резательного оборудования, и что немаловажно диаметром и длиной резательной проволоки. В технологии компаний «Итонг», «Верхан», «Грайзель» перед разрезкой на газосиликатные блоки заданных габаритов газосиликатный массив кантуется на 90 градусов (с формой) на ее борт либо на специально подгоняемый «чужой» борт формы, на котором газобетонный массив перемещается под машины для резки, далее в автоклав и на склад готовой продукции.

По методике фирмы «Хебель» и «Дюрокс-Калсилос» ячеистобетонный массив распалубливается и переносится особым агрегатом с плоскости нижней стенки формы на плоскость резательного агрегата, режется на изделия, далее на решетках перемещается на тепловлажностную обработку и на склад готовой продукции. По методике компании «Сипорекс» распалубленый ячеистобетонный массив на щелевом поддоне режется на изделия, после чего стенки формы опускают на предыдущее место и поддон с сырцом транспортируется на тепловлажностную обработку. Автоклавирование производится в тупиковых и проходных автоклавах диаметром 2,4-2,8 метров, длиной до 50 м под давлением не менее 1,0 МПа.

В технологиях названных и прочих заграничных компаний конечная продукция транспортируется потребителю в запакованном виде. Упаковка производится, чаще всего, в термоусадочную пакеты или пленку, далее они стягиваются металлическими либо синтетическими стяжками.

Ячеистый бетон производят плотностью 400-700 кг/м3, прочностью на сжатие ячеистого бетона составляет не менее 2,0-5,0 МПа. При поставке клиенту влажность газосиликатных блоков имеет значение около 20-25 процентов от объема. В иностранных государствах, при изготовлении строительных материалов из газобетона, применяются смеси с водотвердым соотношением (В/Т) 0,50-0,65.

Всеми предприятиями накоплен богатейший опыт по применению изделий из газобетона в сфере строительства. Строительство стен и перегородок используя неармированные газобетонные блоки производится на растворе либо клею. Армированные газобетонные панели кладутся на элементы металлического либо железобетонного скелета, а конструкции покрытия и перекрытия укладывают на железобетонные, металлические фермы и балки.
Предыдущие статьи о газобетоне, ячеистом бетоне и строительных материалах:

Ячеистый бетон и газобетон, история появления и развития
История появления и развития ячеистого бетона, газобетона.

Газосиликатные блоки, кладка перекрытий и балконов
Кладка перекрытий, балконов и лоджий из газосиликатных стеновых блоков.

Газосиликатные блоки - сферы применения в строительстве
Области применения газосиликатных стеновых блоков в строительной индустрии.

НовостиПродукцияПроектированиеТехнологияПрайс-листСтатьиСертификатыКалькуляторОбъектыКонтактыRSS-лента
Контактная информация завода Бетопика© 2008-2010 Завод «Бетопика»
Производит и реализует в Белгороде:

ячеистый бетон и газобетон,
стеновые газосиликатные блоки,
газобетонные блоки без посредников.

453123, г. Северо-приморье,
ул. Анюткина, д. 41
E-mail: sale@be-topika.ru
Телефоны: (4722) 749-379, 364-564